Exercices gratuits TAGE MAGE – section logique

Question 1

263 3155 166 7497 ?

25

34

403

511

A) 123

B) 111

C) 5102

D) 700

E) 133

Correction:

Horizontalement, les nombres sont formés de 2 chiffres aux extrêmes et du produit de ces chiffres au milieu (7 – 7, 7 * 7 = 49 -> 7497).

Verticalement, la somme des chiffres de chaque terme vaut 7 (25: 2 + 5 = 7).

Pour la proposition D, on a bien: 700: 7 * 0 = 0 et 7 + 0 + 0 = 7.

Réponse: D

Niveau: Moyen

Question 2

AB IK ? OD US

FL

UA

ZF

MS

A) AM

B) ET

C) AG

D) SY

E) DJ

Correction

Horizontalement on peut voir que les couples de lettres sont formés d’une voyelle suivie d’une consonne, ce qui ne laisse que les 3 premières propositions comme possibles.

Verticalement, la 2e lettre de chaque couple est obtenue en rajoutant 6 rangs à la première dans l’alphabet: F +6 = L (G, H, I , J, K => L).

La bonne réponse est donc la proposition C: A + 6: B, C, D, E, F => G

Réponse : C

Niveau : Difficile

Question 3

1221 3 ? 444 52325

7

37

11

97

A) 79

B) 37173

C) 505

D) 223

E) 5

Correction:

Horizontalement les termes sont des nombres palindromes, c’est-à-dire un nombre qui se lit à l’endroit comme à l’envers et garde la même valeur. Ex: 313. Cela nous permet d’éliminer les propositions A et C.

Verticalement n’apparaissent que des nombres premiers. On peut alors éliminer la proposition C (505 = multiple de 5 donc pas un nombre premier), mais aussi la proposition B (un chiffre des unités de 3 ne peut être obtenu dans un produit que si un de ses composés est lui-même un 3. On peut donc tester 39173 par la divisibilité par 3. Or un nombre est divisible par 3 si la somme de ses chiffres l’est: 3+7+1+7+3=21, divisible par 3. 39173 n’est donc pas un nombre premier).

Il ne reste donc que la proposition E.

Réponse: E

Niveau: Moyen

Question 4

ZN TV VL ? MW

PN

EC

LJ

GE

A) HF

B) FD

C) DF

D) HK

E) TG

Correction:

Verticalement, on observe un saut d’une lettre en arrière dans l’alphabet entre la première et la deuxième lettre de chaque terme. P O N (PN), E D C (EC), etc.

Horizontalement: chaque terme est composé de lettres qui ont le même nombre de bâtons (ou allumettes): T est composé de 2 bâtons comme V, Z est composé de 3 bâtons comme N.

Réponse: A

Niveau: Difficile

Question 5

3 27 13 91 ?

34

142

106

52

A) 304

B) 25

C) 50

D) 119

E) 33

Correction:

Verticalement la somme des chiffres de chaque nombre est égale à 7. Ex: 1 + 0 + 6 = 7.

Horizontalement, les nombres sont impairs.

25 est donc la bonne réponse puisque ce nombre est impair et que la somme de 2 et 5 vaut 7.

Réponse: B

Niveau: Moyen

Question 6

AJK ? EST OUV EQR

MNT

OPZ

GHT

ABC

A) BOP

B) IJK

C) EFR

D) CDE

E) TYD

Correction:

Verticalement, la 1ère et 2ème lettres de chaque terme se suivent dans l’alphabet: MN, OP, GH, AB..

Horizontalement, chaque terme débute par une voyelle, puis par 2 lettres qui se suivent dans l’alphabet: A JK, E ST, etc.

La réponse cherchée doit donc contenir trois lettres qui se suivent dans l’alphabet et débuter par une voyelle. La bonne réponse est donc la proposition B: IJK.

Réponse: B

Niveau: Moyen

Question 7

1 ? 25 10000 441

252

156

12

36

A) 48

B) 180

C) 144

D) 49

E) 196

Correction:

Verticalement, les nombre sont des multiples de 12.

Horizontalement, les nombres sont des carrés

Réponse: C

Niveau: Moyen

Question 8

65

1300

169

? 96 41 107 2118

39

A) 41

B) 3532

C) 65

D) 130

E) 52

Correction:

Verticalement il s’agit de multiples de 13.

Horizontalement les termes peuvent être séparés en deux parties dont la différence est de 3. (Ex: 107: 10 – 7 = 3).

Réponse: E

Niveau: Difficile

Question 9

UTU

ABBA ATFFTA ? SDIOOIDS PECCEP

OATAV

OXOX

M

A) UU

B) VW

C) UV

D) ZTTZ

E) ASSA

Correction:

Verticalement chaque terme est formé de lettres qui possèdent une symétrie verticale.

Horizontalement il s’agit de palindromes (mots se lisant dans les deux sens et qui ont le même sens – Ex: KAYAK).

Réponse: A

Niveau: Moyen

Question 10

34 71 ? 70 73

2439342

717

12321

4527254

A) 353

B) 87

C) 727

D) 141

E) 88

Correction:

Horizontalement, le premier chiffre de chaque terme est le résultat de la somme des deux chiffres du nombre précédent.

Verticalement il s’agit de palindromes (mots se lisant dans les deux sens et qui ont le même sens – Ex: KAYAK).

Réponse: E

Niveau: Difficile

Question 11

I II ? M KT

GH

JKR

DSTR

BNSCP

A) S

B) IO

C) H

D) L

E) A

Correction:

Verticalement : le nombre de consonnes de chaque terme augmente progressivement de 1 de ligne en ligne

Horizontalement : la somme des bâtons qui forment les lettres augmente de 1. Ex: M est formé de 4 segments, KT de 5 (K => 2 bâtons et T => 3 bâtons).

La seule consonne avec 3 bâtons parmi les propositions est donc H.

Réponse: C

Niveau: Moyen

Question 12

12 108 60 ? 1440

1099

333

8011

67844

A) 124

B) 288

C) 177

D) 720

E) 999

Correction:

Verticalement : les 2 derniers chiffres sont identiques.

Horizontalement : multiples de 12

Réponse: B

Niveau: Moyen

Question 13

? 527 438 646 359

442

22222

1814

2218

A) 418

B) 319

C) 28121

D) 327

E) 428

Correction:

Verticalement: le produit des chiffres est égal à 32

Horizontalement : la somme des chiffres augmente de 1 de terme en terme (527 => 5 + 2 + 7 = 14; 438 => 4 + 3 + 8 = 15; 646 => 6 + 4 + 6 = 16; 359=> 3 + 5 + 9 = 17). Il faut donc un terme dont la somme des chiffres vaut 13.

Réponse: A

Niveau: Moyen

Question 14

PF

PVF

PVFV

PVFVV

VHVVHV ? VVEKVV VZVPVV VVQVTV

A) VVFTVV

B) VPVFVV

C) PVFVVVV

D) VVVV

E) PVFVF

Correction:

Verticalement: de ligne en ligne, on ajoute une lettre V en reprenant les lettres du terme précédent

Horizontalement: chaque terme possède 4 V.

Réponse: B

Niveau: Moyen

Question 15

? 13 23 29 5

105

77

42

630

A) 11

B) 17

C) 7

D) 49

E) 63

Correction:

Horizontalement: multiples de 7

Verticalement : nombres premiers

Réponse: C

Niveau: Facile