Nous donnons le meilleur de vous même !
La prépa TageMajor votre partenaire pour réussir vos concours et tests :
AST 1 / AST 2 / M.S. / TAGE MAGE / POST-BAC / TOEIC / IAE / IFSI etc...
Contactez-nous au 01.79.75.22.62 / contact@tagemajor.com
 

Exercices gratuits TAGE MAGE - section raisonnement

Question 1

Ludovic, Damien et Bertrand sont étudiants. Ils ont chacun visité trois pays parmi : Allemagne, Angleterre, Espagne, Portugal, Italie. Certains pays ont été visités par deux personnes mais jamais par trois.

Ludovic n'a pas visité l'Allemagne
Damien est le seul à avoir visité l'Angleterre
Bertrand a visité l'Espagne

Quelle affirmation est vraie?

A) Ludovic n'a pas visité le Portugal
B) Damien n'a pas visité l'Espagne
C) Bertrand n'a pas visité l'Allemagne
D) Damien n'a pas visité le Portugal ou l'Italie
E) Aucune des réponses

Correction :

Puisque chacun a visité 3 pays, qu'aucun pays n'a été visité par les 3 et que seul Damien a visité l'Angleterre, il faut donc que chacun des 4 autres pays ait été visité par 2 personnes.

Puisque Ludovic n'a pas visité l'Allemagne, celle-ci a été visitée par Damien et Bertrand. L'affirmation vraie est donc "Damien n'a pas visité le Portugal ou l'Italie", puisqu'ayant visité l'Angleterre et l'Allemagne il ne lui reste plus qu'un pays à visiter, et que le "ou" signifie "Damien n'a pas visité le Portugal ou Damien n'a pas visité l'Italie"

 

Réponse : D

Niveau : Difficile

 

Question 2

Depuis quelques années, l’open-space est devenu la norme dans nombre d’entreprises. D’après Actinéo, une association spécialisée sur la qualité de vie au bureau, 60 % des entreprises auraient adopté ce type d’aménagement.

Une solution rentable mais pas toujours facile à vivre pour les salariés. La promiscuité engendre souvent pour les salariés des difficultés à se concentrer.

De plus en plus d’entreprises constateraient même une perte de productivité de leur personnel.

Quelle est la phrase qui résume le mieux ce texte ?

A) L’open-space est la seule solution envisageable pour les entreprises qui ont peu de moyens

B) Malgré le gain de place, l’open-space n’est pas une solution satisfaisante pour les salariés

C) L’open-space est un environnement malsain pour les salariés

D) La baisse de productivité d’une entreprise est probablement due à l’open-space

E) L’open-space est la pire disposition envisageable

 

Correction

Remarquons que ce texte est divisé en deux parties. Une partie décrivant les avantages de l'open-space et une autre en marquant les limites. La seule proposition qui suit cette logique binaire est la proposition B.

 

Réponse : D

Niveau : Facile


Question 3

Déjà affecté par le repli des valeurs bancaires, le CAC 40 a accentué sa baisse après l'annonce d'une baisse plus forte que prévue des ventes au détail aux Etats-Unis. Les ventes au détail ont diminué de 2,7% en décembre aux Etats-Unis, affichant ainsi un sixième mois consécutif de baisse, ce qui n'était jamais arrivé depuis la création de la statistique, en 1992. Le CAC 40 abandonne 2,65% et se rapproche des 3.100 points, à 3.113 points.

Comment peut-on résumer ce texte ?

A) Le CAC 40 enregistre une baisse spectaculaire à cause de la baisse des ventes au détail aux Etats-Unis
B) La baisse des ventes au détail aux Etats-Unis a provoqué une baisse du CAC 40
C) Le repli des valeurs bancaires a entrainé une baisse du CAC 40
D) La baisse des ventes au détail aux Etats-Unis a un impact plus gros que prévu sur le CAC 40
E) Il est préférable de ne pas investir en bourse quand les ventes au détail diminuent aux Etats-Unis

Correction :

Le texte explique en quoi une baisse des ventes au détail plus importante que prévue a provoqué une baisse du CAC 40.

Attention : c'est la baisse de la vente au détail qui est spectaculaire, non pas celle du CAC 40 ! Même chose, c’est la baisse de la vente au détail qui est plus importante que prévue et non pas celle du CAC 40. Et même si le repli des valeurs bancaires a provoqué une baisse du CAC 40, ce n'est qu'une introduction du texte qui se concentre sur l'effet de la baisse de la vente au détail.

 

Réponse : B

Niveau : Moyen

 

Question 4

« Savoir parler a toujours été savoir se taire, savoir qu'il ne faut pas toujours parler ».

Que signifie cette phrase d’Octavio Paz ?

A) La parole est d’argent mais le silence est d’or
B) Savoir parler au bon moment c’est aussi savoir se taire à bon escient
C) Il est certaine circonstance où il est préférable de se taire
D) Le non-dit est parfois salvateur
E) Rien n’est pire que celui qui parle à tort et à travers

 

Correction :

Le terme « toujours » de la phrase sous-entend qu’il y a des moments où il est mieux de ne pas s’exprimer. La proposition B se rapproche donc le plus de ce sens.

La proposition A est proche mais la phrase de Paz ne met pas en avant que « la parole est d’argent », elle nous fait seulement comprendre que « le silence est d’or ».

 

Réponse : B

Niveau : Moyen

 

Question 5

Nous sommes dans une année non bissextile, le 7 avril est un mardi, quel jour étions nous le 4 janvier?

A) lundi
B) mardi
C) mercredi
D) jeudi
E) dimanche

 

Correction :

Janvier possède 31 jours, février 28 et mars 31.

Pour passer du 4 janvier au 1er février on a +4 semaines donc le 4 janvier et le 1er février tombent un même jour de semaine.

Du 1er février au 1er mars : +4 semaines donc le 4 janvier et le 1er mars sont encore le même jour.

Du 1er mars au 7 avril on a 37 jours (31 jours de mars pour arriver au 1er avril + 6 jours jusqu’au 7 avril), soit 5 semaines et 2 jours.

Le 4 janvier tombe donc le même jour que le 5 avril, le 7 avril étant un mardi, le 5 avril est un dimanche. Et donc le 4 Janvier est un dimanche.

 

Réponse : E

Niveau : Difficile

 

Question 6

Le savoir se distingue par divers traits d'un ensemble de connaissances, en particulier par la dimension qualitative : l'acquisition d'un savoir véritable suppose un processus continu d'assimilation et d'organisation de connaissances par le sujet concerné, qui s'oppose à une simple accumulation et rétention hors de toute volonté d'application.

Selon cette définition quelle proposition est vraie?

A) Le savoir est un processus de longue ou courte durée, tout dépend du type d’information concernée
B) Des connaissances qui ne sont pas mise en pratique sont vaines
C) Le véritable savoir appartient aux philosophes qui eux seuls ont la sagesse de prendre le temps d’apprendre
D) Le savoir n’est pas quantitatif mais qualitatif : il demande du temps et de la patience
E) Le savoir se base sur la volonté de chacun d’assembler une certaine quantité de connaissances

 

Correction :

Cf: "qui s'oppose à une simple accumulation et rétention hors de toute volonté d'application"

Les propositions A, C et E sont farfelues. La proposition D peut laisser à douter mais le fait que la patience soit citée rend cette phrase moins vraie que la proposition B.

 

Réponse : B

Niveau : Moyen

 

Question 7

Toto et Bubu jouent ensemble à un jeu : Toto choisit un nombre à trois chiffres et Bubu doit le deviner. Pour cela Bubu propose des nombres à trois chiffres et Toto lui donne à chaque fois une indication. Il lui présente une lanmpe d'une des couleurs suivantes :
- verte quand au moins un chiffre est bien placé
- orange quand aucun chiffre n'est bien placé mais qu'au moins un chiffre mal placé appartient à la combinaison
- rouge quand aucun des chiffre n'appartient à la combinaison.

Résultat des 5 premiers essais

542 : la lampe orange s'allume
251 : la lampe rouge s'allume
261 : la lampe orange s'allume
156 : la lampe orange s'allume
674 : la lampe verte s'allume

Laquelle des propositions suivantes est la seule à pouvoir être possible ?

A) 764
B) 694
C) 192
D) 649
E) 755

 

Correction :

Le chiffre cherché ne contient ni 1, ni 2 et ni 5 puisque la lampe rouge s’est allumée pour 251. Pour 261 et 156, les chiffres autres que le 6 apparaissent dans le nombre 251 pour lequel la lampe rouge s'allume. Il s'agit donc du 6 qui est mal placé et qui est doit donc être en première place (puisque la lampe est orange quand il est en deuxième et troisième positions).

Dans le nombre 542 qui dispose encore du 2 et du 5 (dont on sait grâce à 251 qu'ils n'apparaissent pas dans le nombre) la lampe orange s'allume : le 4 doit donc être le chiffre des unités (puisqu’il ne peut pas être en deuxième position et que le 6 est en  première position).

Le seul nombre correspond à la description est donc 694.

 

Réponse : B

Niveau : Moyen

 

Question 8

Les personnes qui dorment moins de sept heures par nuit présentent apparemment un risque trois fois plus élevé d’attraper un rhume que celles qui dorment huit heures ou plus. Des recherches ont déjà montré que le manque de sommeil affaiblissait le système immunitaire, notent les auteurs de cette recherche financée notamment par les Instituts nationaux américains de la santé (NIH). Les sujets qui dorment de sept à huit heures par nuit présentent les taux les plus bas de maladies cardio-vasculaires et de mortalité.

Quel est le but de cette recherche ?

A) Démontrer que la santé est liée au sommeil
B) Démontrer que le sommeil est lié à la santé
C) Démontrer que le risque de maladie est plus important pour les insomniaques
D) Démontrer qu’en deçà de 8 heures de sommeil par nuit, l’individu se met en situation de faiblesse immunitaire
E) Inciter les gens à dormir plus pour être plus résistants aux maladies

Correction :

Astuce : le fait que les propositions A et B sont proches syntaxiquement, laisse sous-entendre que la bonne réponse est soit l’une soit l’autre. Et à la lecture du texte il est évident que la santé est liée au sommeil et non pas l’inverse.

 

Réponse : A

Niveau : Moyen

 

Question 9

La branche française du Fonds mondial pour la nature (WWF) a lancé, fin 2012, www.planete-attitude.fr, un réseau social du type Facebook qui a la particularité d'être consacré à la préservation de l'environnement et des espèces. Ce " premier réseau social orienté environnement de France et du monde ", selon Pierre Chasseray, du WWF, compte aujourd'hui 2 300 membres, bien au-delà des 1 000 inscrits escomptés au 31 décembre.

Quelle proposition est vraie au regard de ce passage ?

A) Le site www.planete-attitude.fr est une copie de Facebook
B) Les réseaux sociaux sont aujourd’hui en pleine expansion, comme le montre le nouveau site de WWF
C) La préservation de l’environnement est un thème qui intéresse un large public
D) Le nouveau réseau social est orienté sur la France et le monde
E) Facebook est l’ancêtre du nouveau réseau social crée par WWF

Correction :

La proposition E est la seule qui peut paraître comme vraie à la lecture du texte (Cf: "www.planete-attitude.fr, un réseau social du type Facebook".)

Il n’est pas dit que le site de WWF est une copie de Facebook. Il n’est pas dit non plus que les réseaux sociaux sont en expansion. Rien ne nous permet de dire que l’environnement intéresse un large public. Enfin le réseau social de WWF n’est pas orienté sur la France et le monde mais il s’agit du « premier réseau social orienté environnement de France et du monde ».

 

Réponse : E

Niveau : Moyen

 

Question 10

Avec un rythme de hausse des prix supérieur à 30 %, le pays présidé par Hugo Chavez est le plus touché par un mal qui ronge toute l'Amérique latine. C'est un record dont le président vénézuélien, Hugo Chavez, se serait bien passé. Avec un taux d'inflation de 30,9 % en 2012, le Venezuela arrive en tête des pays latino-américains pour la troisième année consécutive, selon le chiffre rendu public, jeudi 8 janvier, par la banque centrale. Les espoirs suscités par le « bolivar fort », entré en vigueur le 1er janvier 2012, n'ont pas fait long feu. Le gouvernement attendait un « effet psychologique » de cette nouvelle monnaie, obtenue en enlevant trois zéros à un bolivar qui depuis vingt ans n'avait cessé de se déprécier.

Quelle phrase résume le mieux ce texte?

A) Le bolivar n’a su résister à l’inflation
B) Les prédictions du gouvernement concernant le bolivar se sont révélées fausses
C) Le bolivar aura su se maintenir longtemps à niveau avant de subir une dépréciation
D) La nouvelle monnaie lancée par le gouvernement n’a pas répondu aux espoirs du gouvernement vénézuéliens et s’est très rapidement dépréciée
E) Le gouvernement a fait un choix peu judicieux en lançant cette nouvelle monnaie

Correction :

Cf: "Les espoirs suscités par le « bolivar fort », entré en vigueur le 1er janvier 2012, n'ont pas fait long feu".

Notons de plus ici qu’il s’agit de résumer le texte et non pas de le juger. Pour cela, on peut donc enlever les propositions B et E qui ne sont pas des résumés mais plutôt des avis.

 

Réponse : D

Niveau : Moyen

 

Question 11

Le mariage, qui ne cesse de décliner au profit de l'union libre, est de plus en plus vivement concurrencé par le pacte civil de solidarité : créée en 1999, cette nouvelle forme d'union a remporté un succès spectaculaire à partir de 2005, lorsque son régime fiscal a été aligné sur celui du mariage. En 2012, près de 140 000 pacs ont été signés, ce qui le rapproche de plus en plus du mariage (273 000 célébrations en 2012).Contrairement à ce que l'on pense souvent, ces pacs unissent dans leur immense majorité un homme et une femme : en 2012, 94 % des pactes concernaient un couple hétérosexuel.

Quelle est la thèse de l’auteur de ce texte ?

A) Aujourd’hui, la popularité du PACS est en train de rattraper celle du mariage
B) Aujourd’hui, la popularité du PACS est en train de dépasser celle du mariage
C) Le PACS va certainement devenir la forme d’union privilégiée par les Français
D) Contrairement à ce que l’on pense, le PACS n’est pas réservé aux couples homosexuels
E) Aujourd’hui, le PACS et le mariage sont devenus deux formes d’union similaires

 

Correction :

Cf: "En 2012, près de 140 000 pacs ont été signés, ce qui le rapproche de plus en plus du mariage (273 000 célébrations en 2012).". On voit donc l’auteur parle d’un rapprochement plus que d’un dépassement (proposition B) ou d’une prédiction de dépassement (proposition C).

Résumer la thèse de l’auteur à sa dernière phrase en répondant D est ici trop imprécis car il ne s’agit pas de l’idée développée par l’auteur.

 

Réponse : A

Niveau : Moyen

 

Question 12

Un sondage auprès de 100 sportifs a révélé que parmi les trois sports suivants : tennis, badminton, ping-pong,

90 sportifs jouent au tennis
15 sportifs jouent au badminton et au ping-pong
50 sportifs jouent au tennis mais pas au badminton
50 sportifs jouent au badminton
30 sportifs jouent au ping-pong
10 sportifs font des trois sports


A) La moitié des joueurs de ping-pong ne jouent pas au Badminton.
B) 17 sportifs ne jouent qu'au ping-pong et au tennis
C) 5 sportifs ne jouent qu'au ping-pong
D) 52 sportifs font exactement deux sports
E) 39 sportifs font exactement deux sports

 

Correction :

15 joueurs jouent au badminton et au ping pong et il y a 30 joueurs de ping pong. Il y a donc la moitié d'entre eux qui ne jouent pas au Badminton.

 

Réponse : A

Niveau : Moyen

 

Question 13

On répète chaque phrases un nombre de fois égale au nombre de fautes d'orthographe dans cette phrase.

Combien de fois devra-t-on répéter la phrase précédente?

A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

 

Correction :

On va la répéter deux fois car il y a deux fautes d’orthographe :

1°) « phrases » qui doit être au singulier car il doit s’accorder avec « chaque »

2°) « égale » qui doit s’accorder en genre avec « nombre » et s’écrire donc « égal »

 

Réponse : C

Niveau : Moyen

 

Question 14

Avec un taux de fécondité qui dépasse deux enfants par femme, la France est restée, en 2012, la championne d'Europe de la natalité : elle est, avec l'Irlande, le pays de l'Union Européenne où la fécondité est la plus forte. Selon le bilan démographique de l'Insee, plus de 800 000 bébés sont nés sur le sol métropolitain en 2012, un chiffre qui n'avait pas été atteint depuis 1981.Ces résultats sont d'autant plus surprenants qu'en France, le nombre de femmes en âge de procréer ne cesse de diminuer : les femmes aujourd'hui âgées de vingt à quarante ans sont nées dans les années 1970 et 1980, à une époque où le baby-boom de l'après-guerre s'achevait.

Comment peut-on résumer ce texte ?

A) Nous sommes à une époque, où la fécondité française est très importante notamment si on la compare aux autres pays d’Europe
B) Les résultats du bilan démographique français sont assez inattendus puisque l’on a un taux de natalité très fort pour une population vieillissante
C) Les résultats du bilan démographique montrent que la France reste première en matière de fécondité, ce qui représente une véritable surprise
D) Le record de fécondité de l’Union Européenne a été atteint par la France
E) Même si le nombre de femmes en âge de procréer ne cesse de diminuer, la fécondité française ne s’en trouve pourtant pas amoindrie

 

Correction :

La proposition B est celle qui résume le mieux le texte dans son ensemble puisqu’elle parle du taux de natalité fort (1ère partie du texte) et la situation vieillissante de la population française (2ème partie du texte). Cf. : "Avec un taux de fécondité qui dépasse deux enfants par femme, la France est restée, en 2008, la championne d'Europe de la natalité" et "Ces résultats sont d'autant plus surprenants qu'en France, le nombre de femmes en âge de procréer ne cesse de diminuer".

La proposition A ne parle que de la première partie du texte et omet la deuxième partie sur l’âge vieillissant de la population française. Même remarque pour la proposition C. La proposition D est trop courte et pas assez détaillée par rapport à la proposition B. La proposition E parle de fécondité alors que le texte traite de natalité : subtile différence.

 

Réponse : B

Niveau : Difficile

 

Question 15

Depuis la naissance d'Amandine en 1982, le recours à la fécondation in vitro (FIV) n'a eu de cesse de progresser dans l'Hexagone, passant de 0,52 % en 1988 à 1,74 % en 2012. Au total, depuis les débuts de la technique, près de 200.000 enfants auront été conçus par FIV en France à la fin de l'année 2012.

Quelle proposition illustre le mieux ce phénomène?

A) Le nombre de bébé-éprouvette a considérablement augmenté au cours des dernières années
B) Le nombre de donneurs de sperme a considérablement augmenté ces dernières années
C) Le nombre de couple qui ont des difficultés à concevoir des enfants a considérablement diminué ces dernières années
D) La possibilité pour les femmes plus âgées de mettre au monde des enfants a considérablement augmenté ces dernières années
E) Grâce à la FIV, le nombre de femmes stérile a considérablement diminué ces dernières années

 

Correction :

Il faut ne pas confondre des notions tout à faite différentes ici :

- la proposition B traite des donneurs de sperme mais cela n’a pas nécessairement de lien avec la hausse des FIV (le nombre de donneurs de sperme peut rester statique alors que les FIV augmentent)

- la proposition C parle de couples en difficulté. Le lien n’est ici pas encore évident avec les FIV (certaines femmes seules peuvent y recourir)

- la proposition D discute des femmes âgées : elles ne sont pas nécessairement les seules à recourir aux FIV (les femmes jeunes aussi y recourent)

- la proposition E introduit les femmes stériles : là encore elles ne sont pas les seules à avoir recours aux FIV (les hommes stériles également)

On peut seulement accepter la proposition A qui traite de hausse de bébé-éprouvette qui est le lien logique de l’augmentation des FIV. Cf. : "Depuis la naissance d'Amandine en 1982, le recours à la fécondation in vitro (FIV) n'a eu de cesse de progresser dans l'Hexagone, passant de 0,52 % en 1988 à 1,74 % en 2006."

 

Réponse : A

Niveau : Moyen